Você sabia que todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe?
A explicação é simples: todo espumante produzido na região de Champagne, na França, é registrado com esse nome, portanto, nenhum outro lugar do mundo pode usá-lo.
Existe uma legislação de vinho francesa, que é uma das mais rigorosas do mundo, e o nome Champanhe é protegido por lei.
Um erro comum que as pessoas cometem é achar que todo vinho com borbulhas é um champanhe, veremos adiante que não é bem assim.
Há algumas diferenças entre eles, como origem, uvas utilizadas e a forma como são fermentados, tudo isso junto dá a cada um deles um sabor único e especial.
Ficou na dúvida? Vamos descobrir se aquela bebida que você brindou ou experimentou em alguma festa ou reunião com os amigos era champanhe ou um vinho espumante.
Espumante é um tipo de bebida. Quando falamos em champanhe, prosecco, cava, falamos em denominação de origem, e essa é a primeira diferença.
Para contextualizar, o champanhe está atrelado à França, como falamos anteriormente, e as uvas que são produzidas na região. O processo é ligado à região do Vêneto, na Itália, feito com a uva Glera. A Cava é um espumante tradicional da Espanha.
Quais as características do espumante e do champanhe?
Espumante
Todo espumante já foi um vinho seco, porém, precisou passar por uma segunda fermentação para ganhar as borbulhas. É nesse processo que o gás carbônico é gerado e retido, formando as borbulhas ou perlage, como também são conhecidas.
Existem três processos possíveis de vinificação para que o vinho se torne um espumante:
- Método Champenoise
Chamado também de método tradicional, o champenoise tem esse nome porque foi criado na região de Champanhe. Ele faz com que a primeira fermentação ocorra normalmente e a segunda seja feita dentro da garrafa.
- Método Charmat
Com um custo um pouco menor para o produtor, o charmat também foi criado por um francês, mas hoje é amplamente utilizado na Itália, principalmente, para os proseccos.
Com ele, depois da primeira fermentação, o vinho é fermentado novamente em um grande tanque de inox, junto com as leveduras, e somente depois é engarrafado.
- Método de transferência
Pouco utilizado, o método de transferência também faz a segunda fermentação em garrafa, depois volta para o tanque de inox, passa pela filtragem e é engarrafado novamente.
Cada espumante tem no rótulo uma palavra que diz respeito ao nível de açúcar, porque o método não interfere nessa característica, começando pelo nature, que é o tipo mais seco, ou seja, que contém menos açúcar, vindo em seguida, o extra-brut, brut, extra-sec, sec, demi-sec e, por último, o doce.
Como abrir e servir um espumante
Geralmente, as pessoas inclinam a garrafa, miram no ar e desafrouxam a rolha até que ela estoure. Isso é bastante comum em festas e comemorações.
Porém, segundo a etiqueta internacional, o ideal é abrir o espumante fazendo pouco barulho. O processo consiste em afrouxar a rolha devagar e ir tirando aos poucos, para que saia o ar e ela perca a pressão.
Diferentemente de todos os outros tipos de vinho, o espumante é a única bebida que pode ser servida como é servida a cerveja, virando um pouco a taça para evitar que os gases saiam da bebida formar a espuma.
O que esperar de um bom espumante?
Além de algumas notas de fermento de pão fresco, que é muito comum encontrar na bebida, há também as notas de flores e frutas brancas ou frutas tropicais.
O que também define a boa qualidade do espumante é o frescor, acidez e a complexidade.
Champanhe
Famoso no mundo todo, o Champanhe é uma bebida clássica produzida na região homônima, situada no nordeste francês, a aproximadamente 150km de Paris.
Como citamos no começo do artigo, Champanhe é a denominação de origem desse espumante e somente quando a bebida é produzida na região, de acordo com todos os processos e diretrizes, é que pode levar esse nome.
A história do país conta que, antigamente, as principais coroações francesas foram brindadas com a bebida, dando a ela um status de nobreza.
O champanhe original é feito com três uvas principais:
- Chardonnay – branca
- Pinot Noir – tinta
- Pinot Meunier – tinta
Existem outras uvas que têm sua cultivação permitida pela legislação de Champanhe, mas correspondem a uma porcentagem pequena de cultivo na região e, por isso, não chegam a ser representativas.
A produção da bebida está atrelada tanto a essas três uvas principais, quanto ao corte de safra, feito estrategicamente para manter o equilíbrio do sabor do espumante ao longo do ano.
Diferente de outros espumantes, o champanhe é feito apenas pelo método tradicional, o “champenoise”, onde a segunda fermentação acontece dentro da própria garrafa.
Saboreando um bom champanhe
Primeiramente, o champanhe precisa ser servido gelado, por isso a taça ideal para ele é a flûte, que possui haste longa, para manter a bebida longe do calor das mãos.
Outra característica para observar, são as borbulhas, quanto mais abundantes e persistentes, melhor a qualidade do champanhe.
Por fim, o aroma, que assim como em outros espumantes feitos por meio do método tradicional, são comuns as notas de fermento, frutas e flores brancas.
Como pudemos ver, apesar do champanhe também ser um espumante, ele possui características muito próprias que o diferencia de qualquer outra bebida.
Por fim, agora que você já sabe as diferenças, em sua próxima comemoração, não deixe faltar uma champanheira para manter a bebida gelada por mais tempo e conservar as propriedades da bebida enquanto estiver saboreando o seu champanhe ou espumante.
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